Географическое положение
Швейцария - очень маленькая страна, она располагается в Центральной Европе на площади 41,29 тыс. км2, что составляет 1/9 часть Германии или половину Австрии.
Швейцарцы склонны считать, что они проживают в "середине света". Действительно, страна расположена в самом сердце Европы, на перекрестке важнейших транспортных путей - она граничит с Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией и Францией.
Швейцария - горная страна. Боле половины территории занимают Швейцарские Альпы, около 1/3 - Швейцарское плоскогорье (на севере) и 1/10 - средневысотные горы Юра, расположенные параллельно границе с Францией.
Самые мощные и высокие хребты Альп - в центральной и южной части страны. Благодаря глубокому и густому расчленению долинами, Швейцарские Альпы сравнительно легко доступны. Здесь более 200 перевалов, в том числе знаменитые Сен-Готард и Сен-Бернар.
Около 10% Швейцарии занято горными ледниками, среди которых есть и очень крупные. Например, Алечский ледник в Альпах имеет длину 26, 8 км, площадь около 160 км2.
Высшая точка Швейцарии (4634 м) - пик Дюфур альпийского массива Монте-Роза, низшая (193 м) - озеро Лаго-Маджоре в кантоне Тичино.
Климат и погода
Близость Атлантики, горный и возвышенный характер рельефа обусловливают значительную влажность климата, особенно на наветренных склонах высоких гор (до 2400 мм и более осадков в год). На подветренных склонах и особенно в глубоких долинах и котловинах годовое количество осадков в несколько раз меньше (например, в долине верхней Роны - 500-600 мм), на Швейцарском плоскогорье - 800-1000 мм. В зависимости от высоты над уровнем моря климат сильно изменяется от умеренно теплого на Швейцарском плоскогорье и на южном склоне Альп до холодного на высоте более 1500 м. Снеговая линия лежит выше 2500-3000 м.
Сильная пересеченность рельефа, большое количество озер создали благоприятные условия для формирования многочисленных типов местного климата. Здесь можно испытать яркие климатические и природные контрасты за пару часов: у каждой области своя погода и свой пейзаж.
Во многих районах формируется микроклимат, благоприятный для создания зимних и летних курортов.
В Женеве средняя температура января около 0°С, июля +19 °С. Осадков 800-2500 мм в год.
В Цюрихе средняя температура января - 1,5°С, июля +17,3 °С.
В Лугано соответственно - 1,6°С и +21,3 °С.
В Давосе - 7°С и +12,1 °С.
Природа
Страна покрыта густой сетью полноводных рек (Рейн, Рона, Инн - приток Дуная; Тичино - приток р. По), большая часть которых берет начало в ледниках.
Исключительное богатство Швейцарии - крупные глубокие озера, которых в стране насчитывается около полутора тысяч. Они имеют удлиненную форму (их котловины обработаны ледниками), и скалистые горные склоны обрываются прямо в воду. Из-за большой глубины и прозрачности воды озера кажутся бездонно-синими. Гордостью Швейцарии, любимым местом отдыха является Женевское озеро. Его глубина - 310 м.
24% территории покрыто лесами, сохранившимися в основном в Альпах и Юре на высоте 800-1800 м. За последние 200 лет леса подверглись сильной вырубке, но и сейчас Швейцарские Альпы - самые заселенные горы в Европе, а в заповедных лесах по-прежнему водятся медведи, серны, лисы и другие звери. В Швейцарии 112 охраняемых территорий, а их общая площадь составляет почти пятую часть от площади самой страны.
Выше лесов и до снеговой линии - субальпийские и альпийские луга, используемые как летние высокогорные пастбища.
Поразительное разнообразие ландшафта и большие различия в высоте делают путешествие по Швейцарии интересным в любое время года. В этой удивительной стране встречаются Арктика и тропики: на склонах гор растут мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы; в лесах лиственные породы чередуются с хвойными, буки и каштаны - с елями, соснами и лиственницами.
Весной, в пору цветения, особенно хороши Восточная Швейцария и Швейцарское плоскогорье; летом вас всюду примут многочисленные чистые озера; осенью можно поехать на юг; а зима встретит вас во всей альпийской части Швейцарии блестящим снежным покровом и предоставит прекрасные возможности для занятий спортом.
Если вы отправитесь в Восточную Швейцарию, то непременно увидите одну из самых впечатляющих красот страны - Рейнский водопад (средний расход воды - 1100 м3 в секунду).
Эта часть страны изобилует необыкновенными пестрыми цветочными коврами: альпийская роза (рододендрон), эдельвейс, камнеломка, проломник... Большинство растений - многолетние травы и кустарники. Цветы их относительно велики и ярки; и цветы, и сами растения часто душисты. Маленькие городки и деревеньки, обладающие ненавязчивым шармом, прекрасно вписываются в такой природный ландшафт.
Весь центр и запад страны занимают Альпы: Фрибурские, Бернские, Пеннинские, Лепонтинские, Ретийские...
Через перевал Сен-Бернар (2472 м) лежит дорога из Швейцарии в Италию. Сурова природа этого перевала. Его окружают высокие лавиноопасные скальные гребни, здесь властвует ледяной ветер, метет снег. Еще в середине XI века на перевале был построен монастырь. Девять веков монахи неустанно оказывали помощь заблудившимся, засыпанным снежными лавинами и замерзающим путникам. Монахам помогали знаменитые собаки породы сенбернар, специально для этого выведенные в XIII-XVI веках. Обладая превосходным чутьем, они безошибочно отыскивали попавших в беду людей. Собака раскапывала снег, ложилась рядом с человеком и согревала его теплом своего тела.
В 1960 году внутри горного массива Сен-Бернар был проложен 6-километровый тоннель, соединяющий Швейцарию и Италию. С тех пор на перевал поднимаются лишь туристы. Они посещают монастырь, знаменитую псарню, где можно не только погладить, но и купить маленьких щенят. А за безопасность туристов и лыжников теперь отвечают отряды горноспасателей.
К востоку от перевала Сен-Бернар возвышается знаменитое горное чудо, ставшее символом Швейцарии. Это гора Маттерхорн (Matterhorn - Оленья гора) , высотой 4478 м. Четырехгранная скалистая пирамида возвышается почти на 1000 м над покрытым ледниками хребтом. Маттерхорн - излюбленная цель альпинистов, а ее окрестности - место зимнего и летнего лыжного спорта.
Кантон Валле - еще одна жемчужина Западной Швейцарии - это 130-километровая глубокая долина среди высокогорной альпийской цепи.
В Центральной Швейцарии можно полюбоваться горой Пилатус (Pilatus) (2120 м). Эта вершина находится в 10 км от главного города Центральной Швейцарии - Люцерна. Он расположен у Фирвальдштетского озера и окружен горами, красота которых вдохновила немало поэтов.