Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Западная Европа Швейцария
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Австрия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Франция
Подразделы: Берн, Цюрих

Швейцария

ЯЗЫК В СТИЛЕ «РЕТРО»
(кантон Граубюнден в Швейцарии)


Тот, кто умеет бегло изъясняться на немецком, французском или итальянском языках, может не бояться путешествовать по Швейцарии без переводчика. Любой из этих языков будет понят в любом из швейцарских кантонов. Даже в Граубюндене, самом отдаленном от Женевы кантоне. Но «обратная связь» в Граубюндене может не сработать – Вас поймут, но Вы не поймете языка здешнего радио, газет, вывесок, указателей. Отдельные слова останутся доступными, но общий смысл…

Дело в том, что в Швейцарии есть еще и четвертый язык – ретороманский. В самом кантоне Граубюнден на ретороманском говорят примерно 39 тысяч человек, а во всей Швейцарии - 50 тысяч. Тем не менее, существует еще и несколько его диалектов. Язык этот берет свое начало от завоевавших альпийские края древних римлян. Миграции народов на протяжении веков внесли свою лепту в этот чудом уцелевший с давних времен реликт, он потерял чистоту языка Вергилия и Цицерона, превратившись в так называемую «вульгарную латынь». И все же в Граубюндене шутят, что если бы один из легионеров Цезаря чудом ожил и попросил бы в киоске пачку сигарет или поинтересовался счетом последнего футбольного матча, его бы поняли.

Когда-то на ретороманском языке говорило все население Граубюндена, но постепенно его вытеснили швейцарские диалекты немецкого языка. Немецкоговорящие швейцарцы с позднесредневекового периода занимали ключевые позиции в общественной жизни, и чтобы подняться по социальной лестнице, нужно было осваивать их язык. Тогда и возникла поговорка: «ретороманский язык – язык сердца, немецкий язык – язык хлеба» .

Долгое время ретороманский язык не имел официального признания. Только в 1938 году перед лицом навязчивых заявлений Муссолини об «общности» ретороманцев с «матерью-Италией» и о том, что в Швейцарии ретороманцы находятся на положении бедных родственников, законодатели Берна внесли соответствующую поправку в конституцию.

«…Спросите у богатого американца, - писал швейцарский публицист в XIX веке, - что такое Граубюнден, и он вряд ли ответит. Но на вопрос о Давосе и Санкт-Морице он понимающе зацокает языком». Слава Давоса XIX века связана была с его целебным климатом и водами и лечебницами для больных туберкулезом. Успехи фтизиатрии привели к тому, что число отелей для туристов давно уже превысило число лечебниц, и тихих, исстрадавшихся легочных больных на давосских улицах сменили жизнерадостные толпы пышущих здоровьем туристов и лыжников. Катки и лыжные трассы Давоса уже более полувека имеют мировую известность. Ее же, наконец, приобретает и весь Граубюнден – «чудесная страна Реторомания».

Она начинается в долине верхнего Рейна, с римского укрепления V века Куриа-Реторум – современного города Кур. Если смотреть на Кур с окрестных холмов, он явственно делится на старый и новый город: первый с трех-пятиэтажными домами немного чопорного вида, с красными трамваями, бегающими по узеньким рельсам, старинной, выложенной брусчаткой площадью и фонарями XIX века на витиеватых чугунных кронштейнах, с дворцом епископа и резиденцией властей кантона и второй – многоэтажные новостройки. Оба города уравнивают сосны и ели над крышами на заднем плане – Гларнские Альпы…

Вместе с Энгадинской долиной «страна Реторомания» тянется многие десятки километров с юго-запада на северо-восток от перевала Малойя и озер Эильс и Сильвана до деревни Мартина у австрийской границы. Долина неширока - не более двух километров - и в нее как будто бы «стекают» слева и справа два десятка других больших и малых долин. По этим долинам-ущельям в реку Инн падают реки с Ретийских Альп.

В Энгадинскую долину спускаются с высокогорных курортов специально для того, чтобы взглянуть на здешние удивительные деревянные дома, построенные обстоятельно и прочно, в расчете на крепкие морозы. Климат здесь суровый, зимой мороз обычно достигает 30 градусов, а иней может лечь на землю даже в разгаре лета. Снег выпадает обильный, бывают случаи, что он доходит до крыши – оттого и поселки стоят недалеко один от другого, чтобы скорее прийти на помощь соседу. Самое необычное в энгадинских домах - конструкция входных дверей. Правильней было бы назвать их воротами, сколоченными из широких и толстых досок. Собственно дверью служит средняя створка, сделанная из верхней и нижней половинок, каждая из которых закреплена на петлях. Правильно входить в дом здесь – целый ритуал. Нужно сначала открыть ключом верхнюю часть двери, распахнуть ее, просунуть руку в это окошко, отодвинуть защелку нижней части. Выходя из дому, соответственно, приходится проделать все это в обратном порядке.

Жилые комнаты энгадинских домов довольно низкие - чтобы легче было отапливать, но просторные - чтобы потолки не давили. Истинным украшением дома является печка с изразцами, топить которую приходится восемь-девять месяцев в году. Конструкция окон также связана с особенностями климата. Они невелики по размеру и имеют вид прямоугольной или квадратной амбразуры, расширенной частью выходящей наружу. Так дольше сохраняется в доме тепло и улавливается больше солнечного света. Окна имеют одно-двухстворчатые ставни из толстых дубовых досок - в снегопад или когда бушует ветер, в комнате с закрытыми ставнями гораздо уютнее. Окончательно сказочный вид энгадинским домам придают огромные проемы в нижних этажах домов, забранные деревянной решеткой. Отделка наличников этих проемов вычурна буквально как на окнах старинных соборов. Но на самом деле это просто вентиляционные отверстия для хозяйственных помещений.

Такие «пряничные» дома стоят на берегах на всем протяжения течения реки Инн – верного проводника по энгадинской долине Граубюндена. Затем Инн – по-реторомански Эн – делает небольшую петлю. На той стороне реки стоит мачта с красно-бело-красным флагом. Тот берег – уже австрийский. Здесь кончается самый удаленный от Женевы кантон Швейцарии – «чудесная страна Реторомания»…


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями

Источник:

МегаТИС





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 11.01.2007
 Гонки на салазках в Адельбодене
18 января на швейцарском горнолыжном курорте... далее
 Дьявольские гонки в Мюррене
С 17 по 20 января на швейцарском горнолыжном... далее

 10.01.2007
 Международный Фестиваль снега в Гриндельвальде
С 15 по 20 января на швейцарском горнолыжном... далее
 Соревнования по конкуру в Санкт-Морице
С 14 по 21 января на известном швейцарском горном... далее

 09.01.2007
 Международный фестиваль воздушных шаров в Кран-Монтане
С 13 по 15 января на швейцарском горнолыжном... далее

 29.12.2006
 Лыжная гонка Lauberhorn в Швейцарии
Есть лыжные гонки и лыжные гонки. Lauberhorn -... далее

 13.12.2006
 Рождественский Кубок по плаванию Coupe de Noël в Женеве
17 декабря в Женеве пройдет ежегодный традиционный... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Западная Европа Швейцария

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)